Dampfgarer – ein Muss in der gesunden Küche
Die sanfte Zubereitung von Gerichten nimmt immer mehr Platz in der gesunden, europäischen Küche ein. Im fernen Osten ist Garen eine traditionelle Art Gerichte zuzubereiten. In einem Dampfgarer werden die Lebensmittel, wie der Name schon verrät, im Dampf gegart. Mit, vom Hersteller, empfohlenen Wassermenge wird im dicht verschlossenem Dampfgarer das Essen auf sanfte Art und Weise gar. Dank der schonenden Art der Zubereitung bleiben die Nährstoffe erhalten. Der Dampf bleibt im Dampfgarer, kondensiert am Deckel und tropft somit auf das Gericht. Dadurch werden die gegarten Lebensmittel zusätzlich saftig. Das Garen im Dampfgarer erhält zudem die Aromen, das wiederum erspart das Würzen. Der größte Vorteil ist, dass durch die Zubereitung mit dem Dampfgarer der Eigengeschmack der Lebensmittel erhalten bleibt.
Wie funktioniert ein Dampfgarer?
Die ursprünglichen Dampfgarer sind aus Bambus gefertigt. Die Dampfgarer die wir heute kennen sind aus Edelstahl oder Kunststoff hergestellt. In den modernen Ausführungen der Dampfgarer, kann das Gargut aufeinander gestapelt werden. So kann das vollwertige Essen gleichzeitig zubereitet werden. Garen kann man mit normalem oder erhöhtem Druck. Die kleine Menge Wasser in der untersten Schale wird erhitzt, sodass der Dampf durch die aufeinander gestapelten Behälter hindurchströmt. Im speziellen Dampfgarer wird alles gut verschlossen und damit schnell hohe Temperaturen von ca. 120°C erreicht. Mit dieser Technologie werden die Gerichte schneller gar. Gemüse, Fisch und Reis bleiben die Mineralstoffe und wasserlösliche Vitamine etc. erhalten. Die Zubereitung im Dampfgarer ist einfach, spart Zeit, Nerven und Geld und verhilft zu einer abwechslungsreichen und vor allem schmackhaften Ernährung. Interessant für junge Familien: sogar Babynahrung lässt sich einfach mit dem Dampfgarer herstellen. Finden Sie zu Beginn jedoch erst einmal heraus, wie Sie mit Ihrem neuen Dampfgarer zurecht kommen, indem Sie sich erst einmal an einfachen Gerichten versuchen. Wie wäre es mit „Gnocchi mit mediterranem Gemüse“? Hier werden die Gnocchi erst im Dampfgarer gegart und nach 7 Minuten wird das Gemüse hinzugegeben. Nach weiteren 3 Minuten ist das leichte Gericht fertig! Dank der verkürzten Garzeit ist ein Dampfgarer energiesparend. Egal ob Herzhaftes oder Süßes, Aufwärmen oder Einkochen - der Dampfgarer ist ein Multitalent! Im ALTERNATE Online Shop finden Sie eine Vielfalt an diversen Dampfgarern.